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Quelques astuces pour les problèmes de constipation chronique.

reflexologueaurore

Dernière mise à jour : 19 janv.

Bonjour, c’est Aurore de Ressource. Je suis réflexologue et praticienne en herboristerie à Rennes.

 

Le saviez-vous ?

 

La constipation chronique touche de nombreuses personnes en France, et en particulier les femmes.

La constipation s’accompagne de ballonnements et de nombreuses autres gênes, tels que des douleurs abdominales, de nombreux gaz  … En cas d’inconfort intestinal, le sommeil peut aussi être de moindre qualité.

Les facteurs sont nombreux : le manque d’hydratation, la nervosité ou un profond stress, un déséquilibre hormonal ou un déséquilibre de la flore intestinale, avec, souvent, une alimentation qui n’est pas tout à fait équilibrée.

 

Chez les femmes, la constipation est aussi courante lorsqu’elles sont enceintes. Plus le fœtus grandit, plus les organes internes sont comprimés dans le ventre de la maman.

 

La réflexologie plantaire est outil intéressant pour accompagner les femmes et les hommes qui ont des troubles digestifs. En pratique, plusieurs trajets sont effectués sur les pieds pour soulager la personne. Une à trois séances maximum peuvent s’avérer bénéfiques.

Cependant, attention, en cas de constipation importante, et surtout dans le cadre d’un traitement contre le cancer, ne tardez absolument pas à consulter votre médecin ! L’occlusion intestinale est à éviter et seul un professionnel de la santé peut vous accompagner.

 

Si vous êtes en bonne santé, mais souvent stressé, et que vous avez tendance à manger « sur le pouce », n’hésitez pas à lire les astuces ci-dessous pour éviter la constipation chronique. Je vous partage également ma recette de tisane, à la saveur agréable, qui sera toute douce mais efficace pour votre ventre.

 

Bonne lecture !


La constipation chronique est fréquente en France, les raisons sont nombreuses

Veillez à une bonne hygiène de vie et ciblez une alimentation respectueuse pour votre corps pour éviter la constipation.


Votre souhait : un bon transit et éviter la constipation chronique.


Pour la prise des repas : penser à les consommer à heures fixes, au calme de préférence, sans écrans, en position assise et surtout en mastiquant calmement pour éviter une mauvaise digestion.  Prendre au moins 20 minutes pour chaque repas.


En général :

  1. Veillez à une bonne hydratation : il est souhaitable de boire 1,5 litre d’eau par jour, de préférence entre les repas. Boire en petite quantité tout au long de la journée. Pour un meilleur transit, évitez l’alcool.

  2. Limitez les aliments transformés et industriels : sucre blanc, plats préparés, gâteaux industriels, soda/ boissons sucrées, bonbons…

  3. Consommez des fruits et légumes, même en conserve.

  4. Limitez les aliments avec sucres ajoutés, dont les sauces industrielles.

  5. Variez si possible les huiles d’assaisonnement et de cuisson, en respectant les indications d’utilisation (par exemple ne faite pas frire de l’huile d’olive !).


En complément, à titre indicatif, pensez à :


N'hésitez pas à consommer des fruits et légumes frais, bio

  1. Pour la consommation de pâtes, pain et riz : privilégiez si possible les aliments complets car plus riches en fibres. Stop à la consommation quotidienne de riz blanc et de pâtes et de pains blancs !

  2. Évitez les fritures, ou sinon, une fois par semaine maximum.

  3. Essayez de consommer des aliments d’origine biologique, privilégier le circuit court quand cela est possible (apportent plus de minéraux, vitamines et souvent moins de pesticides).

  4. Pratiquez une activité physique régulière. La marche rapide est comprise dans cette activité. Par exemple, sauf en cas de pic de pollution, ne pas hésiter en se rendre en cours ou au travail en descendant d’une station de bus ou de métro plus tôt pour marcher. En somme : dans la mesure du possible, s’oxygéner !



Proposition de menus à adapter selon les envies


La règle d'or : se faire plaisir.
N'hésitez pas à adapter les propositions selon vos goûts.

Au réveil : pour bien commencer la journée, boire un peu d’eau à température ambiante ou tiède, avec un peu de citron par exemple.


Au petit déjeuner : évitez le lait pasteurisé et les céréales industrielles.

  • 1 fruit : cru ou cuit. Par exemple un kiwi, une orange …ou une petite compote de pommes si cela est plus simple.

  • Évitez les jus de fruits, trop riches en sucre.

  • 1 produit laitier non pasteurisé (facultatif). Par exemple morceau de fromage au lait cru.

  • 1 produit céréalier artisanal. Un peu de pain complet ou semi-complet de la boulangerie (qui peut être conservé si besoin au freezer) avec un peu de beurre.

  • 1 boisson chaude : par exemple un thé rouge, mais évitez le café pendant le petit déjeuner, à consommer plutôt dans la matinée, en dehors du repas (juste une tasse).


Si vous avez faim vers 10/11h :

Pensez à manger un peu plus au petit déjeuner ou consommez une banane.

En cas de fringale persistante en fin de matinée : croquez une pomme, de préférence bio, avec la peau pour une meilleure digestion. Si vous avez des envies de sucre, optez plutôt pour des dattes, riches en chrome.


Au déjeuner :

  • Entrée facultative : salade verte, ou quelques radis, ou un peu de soupe …

  • Plat : 100 gr de Viande ou 100 gr de poisson ou 2 œufs. Privilégiez la viande blanche plutôt que la viande rouge, évitez une consommation trop régulière de porc, ne pas hésiter à consommer des sardines, des maquereaux, harengs, disponibles aussi en boîtes de conserve et riche en oméga 3. Sans sauce industrielle : assaisonnez plutôt avec du jus de citron, des épices, des aromates, …

    Des légumes : privilégiez les légumes verts, les crucifères – choux .. – à introduire progressivement pour éviter les flatulences.

    Des féculents : optez par exemple pour des pommes de terre à l’eau avec un peu de persil et une noisette de beurre ; du riz complet, etc. Ne pas hésiter à ajouter des aromates sur les aliments.

Si vous êtes végétariens, pour les plats, associez 100g à 150 gr par personne de légumineuses / légumes secs (Pois chiches, pois cassés, lentilles, haricots rouges, haricots blancs, coco de Paimpol, …) à des oléagineux (amandes ou noisettes, pistaches, les graines de lin, de courge, toutes les sortes de noix, ainsi que le soja et la cacahuète). Cela est nécessaire pour un bon apport en acides aminés. 
Bon à savoir : dans les céréales il manque en effet la lysine et dans les légumineuses c'est la méthionine qui manque comme acide aminé !

Si besoin, n'hésitez pas à consommer une collation à heure fixe avant 17h et éloignée de 3h de la prise du déjeuner:

  • Avec une boisson chaude,

  • Un fruit. Si le souhait est de manger un gâteau, le cuisiner de préférence maison, plus économique et mieux équilibré. Par exemple, un gâteau au yaourt avec l’ajout de graines de chia ou de bergamote. A consommer en petite quantité, à partager entre amis et deux fois par semaine par exemple, pour garder du plaisir. Ne pas hésiter sinon à consommer quelques noix ou amandes. Et selon vos envies, ponctuellement, la collation peu inclure un carré de chocolat noir (+de 70% de cacao).


Au dîner :

  • Pour l’apport en protéine : la portion est la moitié de celle du midi. Exemples : 1 à 2 tranches de jambon, 1 œufs. Variez les cuissons (omelette, œuf à la coque, œuf poché).

  • Des légumes à volonté : par exemple des haricots verts en boîte, relevé avec de l’ail frais. Une tranche de pain complet grillée, avec pourquoi pas, ½ avocat écrasé. Un dessert si nécessaire : un morceau de fromage par exemple.


Si les plats préparés sont préférés, pourquoi ne pas consommer des aliments à base soja fermenté ? Comme des soupes au Miso (cuisine japonaise).
Autre idée de plat principal pour le soir : Préparation de potages maison avec les légumes de saison, économiques, dont les restes peuvent être revisitées les soirées suivantes en variant des aromates (algues sèches, ail frais, quelques graines de coriandre, …). Pourquoi ne pas acheter les légumes « abîmés » du marché ou supermarché à moindre prix pour ces soupes ? A consommer avec une tranche de pain semi complet, un filet d’huile d’olive.

De nombreuses plantes sont réputées pour réguler le transit.


Je vous invite à être accompagné par un ou une professionnelle pour faire votre choix.


Parmi elles : Le Psyllium blond (Plantago ovata, Lamiaceae). Parties utilisées : les graines. C'est un laxatif mécanique pour la constipation occasionnelle : il augmente de volume des selles en absorbant l’eau dans le tractus gastro-intestinal, stimulant le péristaltisme. Attention toutefois en cas de prise de médicaments et surtout, s’abstenir en cas d’occlusion.

 

Vous pouvez également consommer en tisane :


  • L'artichaud (Cynara scolymus L. Asteraceae). Parties utilisées : feuilles de la rosette de la première année (Cynarae folium).

Propriétés digestives principales : antispasmodique, anti oxydant, hépato protecteur, régénération hépatique, draineur biliaire, laxatif.

Indications digestives principales : troubles digestifs (dyspepsie, nausées, ballonnements, digestion lente), insuffisance hépatique et biliaire, cholestérol, triglycérides, constipation due à une insuffisance hépatique, ...


  • La mauve (Malva sylvestris L. Malvaceae). Parties utilisées : fleurs, feuilles (rarement les racines).

Propriétés digestives principales : émolliente, adoucissante, anti-inflammatoire, laxatif léger, calmant.

Indications pour la sphère digestive : constipation.


  • La guimauve (Althaea officinalis L. Malvaceae). Parties utilisées : feuilles, fleurs, racines.

Propriétés digestives principales : adoucissante, anti- inflammatoire, laxatif, Immunostimulant.

Indications digestives principales : Irritation des muqueuses gastro-intestinales, constipation.

 


Voici une proposition de tisane digestive et carminative à savourer :



Proposition de tisane digestive et carminative


Pour 1 litre d’eau frémissante :


  • 1 cuillère à café de graines de coriandre, Coriandrum sativum  : carminatif.

  • 6 pincées de feuilles de Mélisse, Melissa officinalis : pour faciliter le travail de l’intestin et favoriser la détente, délicieuse lorsque associée à la Menthe.

  • 4 pincées de feuilles de Menthe poivrée, Mentha x piperita : pour faciliter le travail de l’estomac, réduire les ballonnements et pour son goût).

  • 6 pincées de capitules de Camomille matricaire, Matricaria chamomilla : pour la digestion dans l’estomac et son action sur les flatulences.

  • 2 feuilles d’Eucalyptus, Eucalyptus globulus Labill. (pas plus) : à froisser préalablement. Choisi pour son goût, et pour éviter les indigestions grâce au travail du pancréas. Note : peut être remplacée par une cuillère de café de fenouil si la plante n’est pas appréciée.


Bonne dégustation et à bientôt chez Les Marie Rose à Rennes.


Pssss : Le cabinet de réflexologie rennais est situé chez Les Marie Rose, un tiers lieu cocon, à deux pas de la sortie "station de métro Cleunay - Ligne b". En voiture, l'association est facilement accessible, à moins de 2 minutes du Centre Leclerc de Cleunay. Facilité de stationnement. Accès PMR.



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La réflexologie plantaire - "Ressource" à Rennes - Aurore Courcoux
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Conformément à la loi, la pratique de la réflexologie ne peut être en aucun cas assimilée à des soins médicaux ou de kinésithérapie, mais à une technique de bien être par la relaxation physique et la détente libératrice de stress. (Loi du 30.04.1946, décret 60669 de l’article l.489 et de l’arrêté du 8.10.1996)

Conformément aux articles L.616-1 et R.616-1 du code de la consommation, nous proposons un dispositif de médiation de la consommation. L’entité de médiation retenue est la CNPM Médiation Consommation. En cas de litige, vous pouvez déposer votre réclamation sur son site  https://www.cnpm-mediation-consommation.eu/ ou par voie postale en écrivant à CNPM Consommation, 27 avenue de la Libération 42400 Saint-Chamond

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